白湯さんへの電子メール
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白湯> はじめまして。大阪在住の白湯(さゆ=HNです)と申します。 白湯> 「お餅」の作り方を検索していて辿りつきました。 白湯> いきなりの書き込み、お許しくださいませ。 白湯> 助けていただいたお礼をヒトコト…。 白湯> 白湯> 実は、私の同居人・夫が職場でお餅つき(厳密に言うと蒸すところまで)に 白湯> 関わることになっていたらしく 今朝になって 白湯> 「もち米、どれぐらい蒸すんかなぁ。調べて〜」と言うのです。 白湯> 「会社から、また後で電話するから、頼むわぁ」ですって。 白湯> (ぐ。甘えとんなぁ〜 むむむ。もっと、はよ言いなさい… あ、失礼しました) 白湯> 白湯> 私が子供の頃は実家で毎年、庭でお餅つきをやってました。蒸しあがった餅米を 白湯> 少し食べさせてもらうのも大好きでした。 白湯> しかし! 何分蒸すの??? 主に丸める係をやらせてもらった経験しかなく 白湯> 実際の手順が???わからない! 白湯> 頼りの母は「最近な、私餅つき機でやってるやろー、えーっとなぁ、もにょもにょ」と 白湯> 自信なさげ(笑)。大体の目安は聞けたものの、なんだか不安・・・。 白湯> そして、検索していて 貴HPにたどり着いたのでした(笑)。 白湯> 白湯> いろいろ調べたことと、貴ページとを合わせ 白湯> 手順やら目安やら が、どうやら分かったような気がします。 白湯> (…電話で夫にうまく伝わるだろうか、不安は残りますが。。。(笑)) 白湯> あとは、自分の記憶も掘り起こし頑張って説明してみます。 白湯> 白湯> …さて、実際のお餅つきは 本日のお昼頃だそうです。 白湯> どうなりますことやら(笑)。 白湯> うまくいったら、バンザーイ! ですね。 白湯> 白湯> と、いうことで 白湯> いきなりの、ドタバタした書き込みで申し訳ございませんでした。 白湯> そして、ありがとうございました。
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